dimanche 25 janvier 2015

Recette du Kouign-Patatez

Autrement dit un gâteau de pomme de terre ! Comme promis hier voici la recette. Elle provient de "Mes premières recettes bretonnes" de Alexandra Beauvais (éditions Ouest-France). Attention c'est pas une recette de régime !!!


Pour 4 personnes - Prépa 30 minutes - Cuisson 35 minutes

Ingrédients : 1 gousse d'ail, 1 kg de pomme de terre, 200 gr de farine, 220 gr de beurre (demi-sel of course !), 1 œuf, sel & poivre.

• Préchauffer le four à 180°C.

• Éplucher l'ail et le hacher.

• Peler et laver les pomme de terre et les cuire dans une grande casserole d'eau salée 20 minutes à feu moyen (ici au cuit vapeur 25-30 minutes, meilleur goût).

• Les égoutter et les passer au moulin a légumes (ou au presse-purée).

• Faire fondre 210 gr de beurre (garder 10 gr pour la suite).

• disposer la purée dans un saladier, ajouter la farine, le beurre fondu, l'ail et l’œuf. Assaisonner et bien mélanger.

• Chemiser un moule à manqué avec les 10 gr de beurre.

• Verser la préparation dans le moule. Lisser le dessus.

• Enfourner et cuire environ 35 minutes.

A déguster en plat unique ou bien en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.





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